750 grammes
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Le Mijoton Aufien
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6 juillet 2007

Fondant chocolat-orange

cake_choco_orange_mijotonaufien

Envoyé par erin0metallica

Ingrédients:
- un pot de yaourt (vanille de préférence) de 125 grammes
- 3 gros oeufs
- 200 grammes de chocolat noir
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- une pincée de sel
- 1 orange non traitée
- sucre en poudre ultra-fin
- farine non fermentante
- maïzena
- huile convenant pour la cuisson (pas d'huile d'olive, de moutarde, de noix ou de sésame: le goût est bien trop fort!). J'utilise habituellement de l'huile de maïs ou du beurre fondu.
- facultatif: un peu de Triple Orange, Rhum ou Grand Marnier et un peu d'eau de fleurs d'oranger

Préparation:
- allumer le four sur 180; en mettant un grand plat en terre cuite rempli d'eau au fond. Cette eau humidifiera le four ====> les bords du gâteau ne seront ni trop secs ni brûlés.
- verser le yaourt dans une terrine et nettoyez le pot: il va servir à mesurer le reste des ingrédients. Ajoutez 2 pots de farine, 1 pot de maïzena, 2 pots de sucre, 1 pot d'huile (ou beurre), les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, le sel et la levure; éventuellement une cuillère à soupe de liqueur et/ou deux ou trois d'eau de fleurs d'oranger.
- presser l'orange et ajouter le jus à la pâte; ensuite ajouter le zeste râpé. Enfin, le chocolat fondu. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- beurrer et enfariner un moule à gâteau (environ 30 cm de diamètre).
- battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la pâte.
- verser la pâte dans le moule et enfourner celui-ci à mi-hauteur.
- après 20 minutes, abaisser la température à 150 et laisser encore 45 minutes.
- vérifier la cuisson en piquant le gâteau. S'il n'est pas cuit, laisser encore et vérifier toutes les dix minutes jusqu'à cuisson complète. Attention bien surveiller le niveau d'eau dans le plat et en rajouter si nécessaire!
- démouler et laisser tiédir. Les plus "chocolate addicted" d'entre vous pourront rajouter du chocolat (ou du Nutella ) en glaçage ou à l'intérieur.
- s'empiffrer et pleurer toutes les larmes de son corps quand il n'y en a plus.

Pour la petite histoire, ce gâteau m'a valu entre bien des compliments un commentaire épique de mon zhom: "mais quelle idée de mettre autant de gâteau dans le chocolat!!!".

       

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