750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Mijoton Aufien
Archives
Derniers commentaires
18 juillet 2007

Gâteau au chocolat et aux pommes de terre

G_teau_chocolat_pommes_de_terre_mijoton_aufien

Ingrédients

• 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli

• 250 ml (1 tasse) de sucre

• 2 oeufs

• 60 g (2 oz) de chocolat amer fondu, refroidi

• 125 ml (1/2 tasse) de purée de pommes de terre, refroidie

• 250 ml (1 tasse) de farine

• 2 ml (1/2 c. à thé) de maïzena

• 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle

• 1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de sodium

• 1 pincée de sel

• 1 pincée de muscade

• 125 ml (1/2 tasse) de babeurre

• sucre glace

Préparation


1. Tapisser un moule à gâteau rond de 23 cm de diamètre de papier sulfurisé. Graisser le papier et réserver le moule.

2. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre en crème légère. Incorporer les oeufs, un à la fois, et battre pendant 1 minute après chaque addition. En battant, incorporer petit à petit le chocolat puis la purée de pommes de terre.

3. Dans un autre bol, mettre la farine, la maïzena, la cannelle, le bicarbonate de sodium, le sel et la muscade. Mélanger. Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux oeufs en soulevant délicatement la masse et en alternant avec le babeurre. Étaler la pâte dans le moule réservé. Cuire au four préchauffé à 180°C de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement. Mettre le gâteau dans une assiette de service.

4. Pour le décorer, placer des lanières de papier sulfurisé de 1 cm de largeur sur le dessus, de façon à former un treillis. Saupoudrer de sucre glace tamisé, puis retirer délicatement le papier sulfurisé.


[ Ajoutez lemijotonaufien à vos favoris ]

Publicité
Commentaires
C
super original !
T
j'ai une question pour lamia: si on utilise un moule à gâteau en silicone, on ne doit pas le tapisser de papier sulfurisé et beurrer ou on doit le faire quand même??
T
je serais bien tentée d'en faire un un de ces 4...fais gaffe que je te l'amène le 13 mai...<br /> <br /> bisous lamia
N
faut vraiment que je sois blonde pour ne pas connaître un gâteau au chocolat et à la pomme de terre. Intéressant, très intéressant..... je note !<br /> bisooooooooooous !
$
Original ce gâteau avec des pommes de terre!
Publicité