750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Mijoton Aufien
Archives
Derniers commentaires
19 juillet 2007

Ragoût de boeuf à la erin

envoyé par erin0metallica

- 1 kg de viande de boeuf détaillée en dés pas trop petits (au moins 4 cm de coté)
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme pelées
- 4 gros oignons hachés
- 6 gousses d'ail hachés
- 8 grosses carottes pelées et coupées en tranches
- 1 céleri coupé
- 1 botte de poireaux à étuver coupée en gardant le plus de vert possible
- 4 branches de thym, de préférence frais (ou 4 cuillères à soupe de thym en pot)
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de poivre noir
- sel (selon le goût) ajouter le sel quand la viande est cuite, pas avant
- 1 cuillère à soupe de farine
- beurre ou huile pour la cuisson
- et le plus important: 1,5 l de bière (de table, blonde, ambrée, brune, trappiste,... tout est bon! - Les bières brunes, ambrées et les trappistes ont généralement un goût très fort. Si vous voulez absolument utiliser une bière spéciale, ne mettez peut-être pas directement 1,5 l!

C'est vraiment facile !
Il suffit de mettre les oignons, l'ail et les épices (sauf le sel) dans une cocotte et de faire revenir jusqu'à ce que ça blondisse. Ensuite retirez les clous de girofle et ajoutez le boeuf, faites-le saisir de préférence en le laissant attacher un tout petit peu (ça corse le goût). Ensuite ajoutez la farine (que vous mélangez au préalable avec un peu d'eau pour éviter les grumeaux et mélangez bien, en laissant encore revenir un peu.

Ajoutez la bière, couvrez et laissez mijoter une heure à feu doux. Mélangez de temps en temps. Si la sauce est trop liquide, ajoutez un peu de farine. Au bout d'une heure, ajoutez les légumes, recouvrez et laissez encore mijoter au moins une heure.
Quand les pommes de terre sont bien cuites, c'est prêt. Mais n'oubliez pas le sel !

Bon appétit.

Variante : C'est aussi très bon avec du poulet, ou toute autre viande se prêtant aux ragoûts.
Ajouter un os à moële dans le ragoût ne fait que l'améliorer.
Vous pouvez mettre tous les légumes que vous voulez, tant que les oignons et l'ail restent.
Inutile de préciser que c'est un plat complet.
Si vraiment vous n'aimez pas la cuisine à la bière, remplacez celle-ci par du bouillon ou du vin blanc.

[ Ajoutez lemijotonaufien à vos favoris ]

Publicité
Commentaires
Publicité