Ragoût de boeuf à la erin
envoyé par erin0metallica |
- 1 kg de viande de boeuf détaillée en dés pas trop petits (au moins 4 cm de coté) - 1 kg de pommes de terre à chair ferme pelées - 4 gros oignons hachés - 6 gousses d'ail hachés - 8 grosses carottes pelées et coupées en tranches - 1 céleri coupé - 1 botte de poireaux à étuver coupée en gardant le plus de vert possible - 4 branches de thym, de préférence frais (ou 4 cuillères à soupe de thym en pot) - 1 feuille de laurier - 3 clous de girofle - 1 cuillère à café de paprika - 1 cuillère à café de poivre noir - sel (selon le goût) ajouter le sel quand la viande est cuite, pas avant - 1 cuillère à soupe de farine - beurre ou huile pour la cuisson - et le plus important: 1,5 l de bière (de table, blonde, ambrée, brune, trappiste,... tout est bon! - Les bières brunes, ambrées et les trappistes ont généralement un goût très fort. Si vous voulez absolument utiliser une bière spéciale, ne mettez peut-être pas directement 1,5 l! |
C'est vraiment facile ! Ajoutez la bière, couvrez et laissez mijoter une heure à feu doux. Mélangez de temps en temps. Si la sauce est trop liquide, ajoutez un peu de farine. Au bout d'une heure, ajoutez les légumes, recouvrez et laissez encore mijoter au moins une heure. Variante : C'est aussi très bon avec du poulet, ou toute autre viande se prêtant aux ragoûts. |