tajine_de_poulet_aux_frites

Ingrédients pour 4 personnes :

1 poulet

300g d’olives vertes dénoyautées

500g d’oignons coupés en lamelles

2 tomates bien mûres mondées

1 bouquet de coriandre fraîche hachée

1 cuillère à café de curcuma en poudre

1 cuillère à café de gingembre en poudre

4 gousses d’ail écrasées

2 cuillères d’huiles d’olives

Sel, poivre

1 citron confit coupé en petits dés

1 kilo de frites (pour moi frites au four)

1,5 litres d'eau + 250ml (je prends toujours des verres à jus d'orange pour mesurer. 1 grand verre fait 250ml)

Préparation :

Eplucher les oignons, les couper en lamelles et les mettre dans la cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olives. Monder les tomates et les couper en dés puis les rajouter.

Faire revenir sur un feu mi vif mi doux tout en remuant de temps à autre jusqu'à ce que ce soit bien fondu.

Laver le poulet et le rajouter dans la cocotte. A ce moment là, ajouter les épices en saupoudrant par-dessus.

Ajouter 250 ml d’eau, remuer la cocotte afin de tout mélanger et mettez le couvercle sans le fermer et attendre 5 minutes. Tourner le poulet, mélanger à nouveau, couvrez et attendre 5 minutes.

Ajouter les olives que vous avez fait tremper auparavant dans l’eau afin d’ôter le sel.

Ajouter 1 litre et demi d’eau et fermer la cocotte. A partir du sifflotement, laisser cuire pendant 20 minutes sur feu mi vif mi doux. Entre temps mettre les frites à cuire.

Comment présenter ce tagine :

Dans chaque assiette, mettre un morceau de poulet  puis les frites en formant une petite pyramide puis verser de la sauce aux olives. C’est prêt !!!!

A servir avec du pain (pour ma part je fais du pain maison)

Bon appétit !!!!

Vous pouvez rajouter des foies de volailles à ce tagine c'est très bon.