HARIRA ( soupe marocaine du ramadan)
Ma recette |
Ingrédients pour 8 bols: 300g de Viande de bœuf ou d’agneau coupée en petit dés 2 cuillères à soupe d’huile d’olives 2 branches de céleri haché 1brin de coriandre fraiche hachée 1 brin de persil plat haché 2 oignons 3 gousses d’ail en purée 1 grosse boîte de pois-chiche 1 grosse poignée de vermicelles 1 tomate 2 cuillères à soupe de tomate concentrée 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre 1 cuillère à soupe de curcuma 1 pointe de poivre noir 2 cuillères à café de sel 3 citrons 100 g de farine Eau |
Préparation : Dans une grande cocotte, mettre l’huile d’olives ainsi que les oignons coupés en lamelles, la tomate mondée et coupée en petits dés puis la viande. Faire revenir pendant 5 bonnes minutes à feu moyen. Ajouter les épices et les herbes, bien remuer. Ajouter un petit peu d’eau pour éviter que cela accroche et laissez revenir encore 5 minutes. C’est le moment de rajouter les pois-chiche. Vous pouvez rajouter des lentilles, des fèves si la saison si prête. Mettre de l’eau jusqu’au ¾ , fermer la cocotte et mettre à cuire pendant 20 minutes dès que vous entendez le sifflement de la cocotte. Dans un shaker mettre la farine et de l’eau, bien secouer puis y ajouter la tomate concentrée et shaker à nouveau. Rajouter cette mixture dans la soupe tout en remuant pour éviter les grumeaux. Dès maintenant, mettre les vermicelles ou du riz selon le goût puis le jus d’1 citron. Si vous rajoutez les vermicelles pas la peine de refaire cuire car avec la chaleur de la soupe, cela suffit. Mais si vous décidez de mettre du riz alors vous devez à nouveau faire cuire le temps qu’il est inscrit sur le paquet de votre riz. En général pour le riz asiatique comptez 10 minutes mais pour le riz long comptez 24 minutes. Goûtez la soupe avec une petite cuillère pour la salinité. Servez à présent votre soupe accompagnée d’œufs durs que vous trempez dans le cumin moulu. Chacun peut rajouter du jus de citron dans son bol s’il le souhaite. Régalez-vous !!!! |