Ingrédients pour 8 personnes:
1 kg de bœuf ou de poulet 250 gr de pâte d'arachides 250 gr de tomates pelées 250 gr d'oignons et 6 gousses d'ail écrasées, 2 piments oiseau 4 navets, 1 aubergine, 2 patates douce, 1 petit chou blanc coupé en morceaux, 3 carottes 1 kubor, sel, poivre, 1 cuillère à café de gingembre moulu 100 gr de manioc ou 4 pommes de terre 600 gr de riz 10 cl d'huile d'arachide
Préparation :
Découper la viande en morceaux d'environ 50 gr, dans une cocotte faites les dorer avec l'huile bien chaude. Retirer. Placer dans la cocotte les oignons émincés et faire blondir doucement avec les piments oiseau, ajouter les tomates pelées concassées, remuer et faire cuire 5 mn à feu doux. Mouiller avec 2 grands verre d'eau soit 500ml, ajouter les légumes coupés en 4 , sel, poivre, gingembre, kubor, ail et couvrir. Laisser mijoter très doucement pendant 30 mn. Ajouter à nouveau 1 gand verre d'eau. Ajouter la viande.
Prélever une louche de sauce, mettre dans un bol, y délayer la pâte d'arachide, ajouter de l'eau chaude si besoin, jusqu'à ce que la sauce soit homogène. La verser dans la préparation à base de viande. Laisser cuire encore 10 minutes.
Servir avec le riz cuit à la vapeur.
Bon appétit ! |